Lernheft 11: Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln
Seit der Shop eine höhere Bedeutung an der Tankstelle hat und die Kunden vermehrt am Backshop halt machen, um in ihrer Pause etwas zu sich zu nehmen, müssen Mitarbeiter natürlich auch in der Hygiene im Umgang mit diesen Lebensmitteln geschult werden. Sowohl beim Wareneingang, der Lagerung und besonders auch in der Zubereitung ist auf besondere Sauberkeit und Reinigung zu achten, um Gefahren zu vermeiden.
Hierzu liefert das Heft 11 einen umfassenden Input.
Inhalt:
- Die Lebensmittelhygiene-Verordnung
- Analyse von Gefahren
Voraussetzungen für das Erkennen von Gefahren
Analyse kritischer Punkte - Maßnahmen zur Vermeidung von Gefahren
Persönliche Hygiene
Wareneingang
Lagerung und Aufbewahrung
Zubereitung
Ausstattung
Reinigung und Pflege - Kontrolle der Maßnahmen
Checklisten
Kontrolle von außen
Mitbewerbererkundung
Verantwortung für die Hygiene
Hygiene und die Kunden - Anhang